设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  发展改革  政策制度  职教研究  教学评价  聚焦高职  下载中心  合职首页 
站内搜索:
 
  聚焦高职  
 
 聚焦高职 
 
  聚焦高职
当前位置: 首页 > 聚焦高职 > 正文
 
学习悉尼协议 争创优质高校
2017年07月03日 08:12      浏览:

学习悉尼协议 争创优质高校

近年来,随着经济全球化的不断发展和“一带一路”等产业发展战略的提出,需要高职教育提高人才培养质量和人才的国际流动能力。《悉尼协议》是工程教育与工程师国际互认体系的重要组成部分,主要针对学制为3-4年的工程技术教育,与我国高职教育的人才培养规格相对匹配。高职教育在专业建设上对接国际标准,参与国际认证成为必然趋势。

一、我国职业教育现状

近些年来,我国高职教育规模不断扩大,但在质量上尚未充分满足社会对工程技术职业人才的需求,这也反映了高职教育在专业建设方面任重而道远。现有的专业建设,如培养计划的制定、授课方式的改进、职业意识的传授、毕业生要求的达成等等,更多的还是局限在国内同行借鉴、经验参考的层面上;高职教育所采用的国外经验如德国模式、新加坡模式、英国模式等,也大多是偏于教育者自身的需求方面,比如产学合作、工学结合等等。

国家层面先后实施了骨干校、示范校建设,我省也实施了技能型名校的建设,旨在通过这些项目的建设,真正打造一批具有竞争力的优质高职院校,现在这些项目都通过了验收,每个学校都取得了优异的成绩和一批标志性的成果。但与其他发达国家相比,还存在一定的差距,需要我们解决。

2016年底,我省为充分发挥优质教育资源的示范引领作用,加快发展现代职业教育,提高高等职业教育发展质量,实施了优质高等职业院校建设工程。旨在通过持续深化教育教学改革、深入推进产教融合、大幅提升技术创新服务能力、实质性扩大国际交流合作、培养高素质技术技能人才、提升学校对经济社会发展的贡献度,到2020年,建设6所具有国际先进水平和20所具有国内先进水平的优质高职院校,打造山东高等职业教育优质品牌,提升全省高职院校整体办学实力和综合竞争力。

如何解决我国高职教育现在面临的这些问题,建设好山东省优质院校,走一条以学生为中心、以结果为导向、以专业建设为抓手的内涵式发展之路,是“后示范”、“后骨干”、“后名校”时期的必由之路。在这个意义上来说,《悉尼协议》具有极强的参考意义。

二、悉尼协议

《悉尼协议》签订与2001年,是国际学历互认的权威协议之一,该协议主要是针对国际上学期为3年的工程技术人员的学历资格的互认。该协议由代表本国(地区)的民间工程专业团体发起和签署,目前成员有澳大利亚、加拿大、爱尔兰、新西兰、南非、英国及中国香港7个国家和地区。随后美国(2009年)、韩国(2013年)和中国台湾(2014年)也相继加入,目前共有10个签约成员国。

《悉尼协议》从培养目标、学生发展、毕业要求、课程体系、教师队伍、支持条件、持续改进等七个方面提出了标准。

1.培养目标

(1)培养目标适应社会需求

培养目标应该与实际职业相吻合,应该包含与专业相关工作需要的能力以及核心知识。同时培养目标应适应社会经济发展需要。

(2)培养目标达成度的课程设计

培养目标应提供相应材料证明专业课程能够支撑教育目标的达成,包括毕业生在毕业一段时间后对核心课程的评价;同时应论证课程目标中提升的能力知识是否是培养目标中职业所需的能力知识。

(3)培养目标达成度的评价及修订

需建立必要的制度定期评价培养目标的达成度,包括学生和社会对培养目标达成的反馈;定期对培养目标进行修订,评价与修订过程应该有学生、行业或企业专家参与;应对学生专业认同进行跟进评价。

2.学生发展

(1)专业应具有吸引优秀生源的制度和措施。

(2)具有完善的学生学习指导、职业规划、就业指导、心理辅导等方面的措施,并能够很好地执行落实。

(3)专业必须对学生在整个学习过程中的表现进行跟踪与评估,以保证学生毕业时达到毕业要求,毕业后具有社会适应能力与就业竞争力,进而达到培养目标的要求;并通过记录行程性评价的过程和效果,证明学生能力的达成。

3.毕业要求

(1)知识要求

序号

要求

1

SK1:适用于子学科的自然科学的系统化和基础理论性知识

2

SK2:支持子学科模型分析和使用的数学、数值分析、统计、计算机信息科学的概念性知识

3

SK3:适用于子学科的系统的和基于理论的工程基础知识

4

SK4:为子学科提供理论框架和公认的知识体系的工程专业知识

5

SK5:为实践技术领域的工程设计提供支持的知识

6

SK6:适用于子学科的工程技术知识

7

SK7:对科学技术在社会中的角色以及应用工程技术的争议问题的理解:如伦理,对经济、社会、环境以及可持续发展的影响

8

SK8:本学科的技术文献

(2)能力要求

第一,能够理解和运用知识;第二,对社会知识的理解和运用;第三,问题分析;第四,设计与开发解决方案;第五,评价;第六,社会保护;第七,法律法规;第八,职业道德;第九,工程管理;第十,沟通;第十一,终身学习;第十二,判断能力;第十三,决策责任。

(3)素质要求

序号

类目

要求

1

工程知识

SK1SK4中分别规定的数学、自然科学、工程技术基础和专业知识运用于明确的和应用性的工程程序、过程、系统或方法

2

问题解决

识别、阐述、研究文献以及分析广义的工程问题,运用SK14中适合于本学科或专业领域的分析工具以得到可以证实的结论

3

设计/开发解决方案

为广义的工程技术问题设计解决方案,适当考虑公共健康与安全、文化、社会和环境要求的前提下,有助于满足系统、组件或流程的设计的特定需求;(SK5

4

调查

对广义问题进行调查、定位、搜索以及从规范、数据库和文献(SK8)中选择相关的数据,设计和进行实验以提供有效的结论

5

现代工具应用

对广义的工程问题,选择和运用适当的技术、资源和现代化的工程和IT工具,包括预测和建模,同时了解这些工具的局限性;(SK6

6

工程师和社会

理解社会、健康、安全、法律和文化的问题,以及广义的工程问题的工程技术实践和解决方案所伴随的相关责任

7

环境与可持续发展

从社会和环境的角度理解和评估广义的工程的解决方案的可持续性和影响

8

道德

理解并承诺职业道德和责任,执行工程技术实践规范

9

个人和团队工作

为个人,以及作为不同团队中成员或领导者,能够有效的发挥作用

10

沟通交流

通过理解和编写有效的报告和设计文档,进行有效的演示,并给予和接受明确的说明,从而实现在广义的工程活动(包括工程社区和整个社会)中的有效沟通

11

项目管理与财务

认识和了解工程管理原则,作为团队成员或领导者能够将其运用于自身的本职工作和管理多学科背景的项目

12

终身学习

认识到对专业技术自主学习和终身学习的必要性,并具有相应的能力

4.课程体系

(1)课程设置应能支持培养目标的达成,课程体系设计应有企业或行业专家参与。

(2)包含与本专业培养目标相适应的数学与自然科学类课程。

(3)包含符合本专业培养目标的工程基础类课程、专业基础类课程与专业类课程(至少占总学分的30%)。工程基础类课程和专业基础类课程应能体现数学和自然科学在本专业应有能力的培养,专业类课程应能体现系统设计和实现能力的培养。

(4)包含工程实践与毕业设计(至少占总学分的20%)。应设置完善的实践教学体系,应与企业合作,开展实习、实训,培养学生的动手能力和创新能力。毕业设计选题要结合本专业的工程实际问题,培养学生的工程意识、协作精神以及综合应用所学知识解决实际问题的能力。对毕业设计(论文)的指导和考核应有企业与行业专家参与。

(5)包含人文社会科学类通识教育课程(至少占总学分的15%),使学生在从事工程设计时能够考虑经济、环境、法律、伦理等各种制约因素。

5.师资队伍

(1)教师数量能满足教学需要,结构合理,并有企业与行业专家作为兼职教师。

(2)教师应具有足够的教学能力、专业水平、工程经验、沟通能力、职业发展能力,并且能够开展工程实践问题研究,参与学术交流。教师的工程背景应能满足专业教学的需要,至少50%师资须具备二年以上业界经验或乙级技术士以上或相当的相关证照资格。

(3)教师应有足够的时间和精力投入到高职教学和学生指导中,并积极参与教学研究与改革。

(4)教师应为学生提供指导、咨询、服务,并对学生职业生涯规划、职业从业教育有足够的指导。

(5)教师必须明确他们在教学质量提升过程中的责任,不断改进工作,满足培养目标要求。

6.支持条件

(1)设备及空间:专业的教学相关软硬体设备、设施及空间。

(2)行政支援与经费:学校及专业的行政支援与经费。

7.持续改进

(1)专业应建立教学过程质量和教师质量反馈监控机制。各主要教学环节有明确的质量要求,通过课程教学和评价方法促进达成培养目标;定期进行课程体系设置和教学质量的评价。

(2)专业应建立毕业生跟踪反馈机制以及由高职教育系统以外的有关各方面参与的社会评价机制,对培养目标是否达成进行定期评价。

毕业生跟踪反馈机制:专业应设置短期和中期毕业生跟踪反馈机制,了解毕业生进入社会后对在校培养质量的反馈。

社会需求反馈机制:专业应设置用人单位针对毕业生的反馈调查,对政府部门、社会对毕业生的统计反馈进行调查。

(3)专业应能证明评价的结果被用于专业的持续改进。

三、《悉尼协议》的核心理念

《悉尼协议》不仅提出了认证的具体标准,更是通过这些标准,指明了高校专业建设的导向标。《悉尼协议》的基本指导思想是持续改进,建立国际认可的高等工程教育人才培养的基本底线,强调的是达到合格还存在哪些问题,而不是评先创优。通过对认证标准的具体分析,高校应明确专业建设需从系统工程的理念出发,从认证标准的7个方面中查找问题,制定有效的解决方案加以建设实施。

1.以学生为中心

“以学生为中心”的教育变革,是一种范式的改变,必须全面、整体、协调推进。首先应转变教育观念,从以“教”为中心向以“学”为中心转变,围绕学生的培养去设置教学目标、教学内容和教学方式方法。对教学的评价也应侧重于能反映学生学习状态、学习效果的指标,必须考虑到全体学生。

2.以结果为导向

“以结果为导向”的专业发展要求专业建立完善的评估系统,多维度可持续地对学生、专业、学校进行评估。多维度的评估可以保证评估结果的客观性、全面性和有效性,一方面对专业建设的现有成果进行检验,另一方面则为未来改革指明方向。同时,可持续的进程式评估以及全程跟踪是专业能够持续不断发展与提高的重要保障。通过评估系统的建立,专业可检验教育目标与市场接轨的情况,也可考查专业的课程教学等是否能达到设定目标。

3.倡导持续改进

以往教学所重视的是静态的、封闭的质量保证体系,而《悉尼协议》等工程专业教育认证体系则是在推进动态的、开放的、持续改进的质量保证体系。只有不断反馈和评价教育教学工作的效果,发现需要改进的教学环节并进行及时的修正,才能根本保证培养质量的保持和提高。通过建立完善的持续改进体系,体现培养目标的质量要求,并确实稳定实施此体系,辅以有效的跟踪与反馈机制来进行持续改进,才能真正推动专业建设的内涵式发展。

《悉尼协议》的标准与我省优质高等职业院校建设标准是想吻合的,各个高校应在完成优质高校建设过程中,积累经验、丰富资料,为后续的专业认证奠定基础。同时,要对照国际标准,扎实开展专业内涵建设,找出与国际化标准存在的差距,切实提高学生实践能力的同时加强工程伦理教育,建设一流的专业、一流的师资、一流的管理、一流的条件和一流的社会服务,培养合格的工程技能人才,提升学校的国际化影响力。

(转载:悉尼协议研究院的博客)

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

合肥市教育局 | 合肥市发改委 | 合肥市经信委 | 合巢经开区 | 安徽省教育厅

   合肥职业技术学院发展规划处
地址:安徽省巢湖市姥山南路   电话:0551-82364308  82364239
部门邮箱:fgc@htc.edu.cn