当前位置: 学校首页 >> 新闻公告 >> 部门动态 >> 正文

建筑工程学院顺利开展正念认知团体辅导活动

2024-04-19 16:29 浏览次数:

为让同学们能够正视心理问题,找到解决措施,不断优化个性心理品质,增强心理调适能力,提高心理健康水平。4月18日下午,建筑工程学院心理辅导站在大学生活动中心二楼心理活动室开展正念认知团体辅导活动,本次活动由该院心理老师李小龙主持,各班级心理委员参与。

此次活动分为讲解、体验、分享三个环节。首先,团辅活动开始前,李老师提出一个问题:什么是正念?同学们纷纷就关于对正念的理解表达了自己的看法和认识。随后,李老师通过幻灯片演示形式为大家深入讲解了正念的起源、定义和发展。正念是有目的、有意识的关注、觉察当下的一切,而对当下的一切又都不作任何判断、任何分析、任何反应,只是单纯地觉察它、注意它。

第二个环节是体验正念呼吸,李老师带领大家观察呼吸,感受一吸一呼的觉知。通过有意识地觉察眼下的一切而不带有任何评判,仅去温和地感知、与当下的体验和平共处,来达到情绪平和,身心合一。体验结束后,同学们分享自己的感受,纷纷表示感受到了身心的放松,思绪放空,内心的“原初的力量”被唤醒,有一种完完全全“活在当下”的感觉,更加热爱自己的生命,活动最后在舒缓平和的氛围中结束。

本次正念团体辅导活动旨在让同学们感受当下,尊重生命,以理性平和、积极向上的心态面对生活,为成长赋能。在今后心理健康工作中,该院将进一步丰富、创新心理健康教育活动,帮助每位学生以更加阳光的心态去处理好学习和生活的问题,在成长的路上一起拥抱阳光,感受幸福!(供稿:建筑工程学院 李小龙 初审:丁怡琴 审核:杨璨)

上一条:清风沐校园 廉韵润初心——建筑工程学院开展廉洁文化进校园主题团课 下一条:送花给自己 装扮好心情——信息工程与传媒学院举办创意插花活动