当前位置: 学校首页 >> 新闻公告 >> 部门动态 >> 正文

植物拓染 把春天留住——建筑工程学院开展非遗文化体验活动

2024-04-19 16:45 浏览次数:

在校园的美丽环境中、漫天春光下,为了让同学们进一步感受春的美好,留住春的色彩,4月17日,建筑工程学院在建工楼一楼大厅开展植物拓染——非遗文化体验活动。植物拓染是最自然的、材料最易得、操作比较简单的一种染布方式,是中国非物质文化遗产。

捶草印花,起源于明清时期的古法印染技术。“捶”“草”“印”“花”一个字就是一种工序,一幅画面。通过捶打将植物的自然形状、色彩等表现在织物上,从而将植物美的形态保存下来,体现中式文化中天人合一的朴素概念。

同学们在不破坏环境和植被的前提下捡拾自己感兴趣的树叶或花草,认真学习了植物拓染的技巧和方法,开始动手实践。有的同学小心翼翼地将植物放置在白色画布上,用特制的工具轻轻敲打,使植物的形态和色彩得以完美呈现;有的同学则发挥创意,将多种植物组合在一起,创作出独具特色的艺术作品。

在敲打的过程中,大家不仅感受到了植物的生命力,更体验到了创作的乐趣。经过耐心细致的工作,一幅幅精美的作品呈现在大家眼前,定格一花一草的美丽,留住春天的气息,也体现了人与自然的和谐共生。大家纷纷表示,通过这次活动,不仅学到了植物拓染的技巧,更对绿色环保融入生活日常有了更深刻的认识。

此次非遗文化体验活动,亦是一堂生动的美学教育实践课。让同学们在轻松愉快的氛围中欣赏美、感受美,充分感受非遗文化之美,根植文化自信,做好传统文化的继承者和传播者。(供稿:建筑工程学院 昌逸文 初审:丁怡琴 审核:杨璨)

上一条:校企合作 双向赋能——合肥太通制冷科技有限公司一行来访机电工程学院 下一条:清风沐校园 廉韵润初心——建筑工程学院开展廉洁文化进校园主题团课